明清东华门外有闹市

浏览量:11 次

  北京二十七中的前身是光禄寺 TAKEFOTO供图

  从元旦开始,故宫博物院开放了神武门外至东华门外故宫城墙和筒子河之间通道,这片曾经的皇家禁地也得以示人。明清时期,因为东华门上的门钉比其他城门少,围绕着它,流传着各种各样的传说。但鲜为人知的是,在很长一段时间内,东华门外居然有一个非常热闹的“内市”,或许因为服务对象都是朝中的王公大臣,内市的生意非常不错,叫卖声一度传到紫禁城内。更加神奇的是,尽管有很多大臣反对在这里开设内市,但内市却得以延续数百年。

  城门八钉一直是个谜

  紫禁城的四门中,围绕着东华门,有数不尽的故事可以说。在传统文化中,中国人非常看重东方,成语“紫气东来”,就说明东方的重要。不过,虽然崇拜“东”,可是事实是:东华门城门上面的门钉,却比紫禁城另外三个门上的少,虽也是九排,可每排只有八个。

  关于东华门为何只有八九七十二个钉,有很多种说法,比如,有人说这里是皇帝出殡走的门,往阴间走,不能有九个门钉;有人说这个地方是太子进出的,太子是储君,地位比皇上差一等,所以得少一排门钉;有人认为八个钉是专门压邪气的,至于怎么压,也没有解释清楚;还有人说,明代崇祯皇帝从这个门出逃的,所以清朝入关,坐上紫禁城的宝座后,把东华门的门钉降成八个。最后一个说法,与史料明显不符。崇祯皇帝是从神武门出,由王承恩陪着进了景山。

  中国的数字有讲究,“八”比“九”虽然只是少了一个,可是级别却从天上掉到了地上,“九”是皇权的专用数字,“八”充其量只是个吉祥数字而已。东华门,是天天迎着朝阳旭日的方位,紫禁城本就是模仿九重天宫建造的“天子宫殿”,所以,这个方位,皇帝不敢用九九八十一,自降成八九七十二,以表示“敬天”的诚心。

  东华门里,过了小石桥就是南三所。这里是明永乐皇帝朱棣给皇太子和皇子们盖的宫殿群,它们建造在紫禁城最东头,就是取“旭日东升”的吉利。东华门外的北墙下,建造了不少老房子,起初笔者以为是民国以后的建筑,后来才明白,应该是明清时期宫廷杂役和护兵们歇脚儿的地方。因为寿膳房就在紫禁城的东面,靠近东华门。寿膳房里有一百个灶眼,每个灶眼配三个人:一个掌勺的,一个配菜的,最后一个是打下手的,三人一组,配合默契。为了保证紫禁城里的饭食,寿膳房服务好几百口人。这么庞大的建制,这些人吃饭睡觉都是问题,而自古紫禁城就有规矩,除了皇上、皇太子以及未成年皇子之外,不准其他男人留宿,即使他们因为工作需要,也不能住紫禁城里。皇帝为了体现皇恩浩荡,让这些人住在东华门边上。于是就有了这些房子。

  寿膳房离东华门外的光禄寺不远,光禄寺的建筑最奇特之处是没有台阶。这个衙门是专门采买、制作并加工膳食原料的。因此,光禄寺的门口没有台阶,马车、骡车等就直接“开”进去。光禄寺历经变迁,现在为北京二十七中学。

1 2 共2页

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 明清东华门外有闹市